加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 产品信息

化工新材料行业:高盟新材

时间:2017-09-21 16:46:12  来源:  作者:

  本周行业观点

  受益于产业转移和政策扶持,国内湿电子化学品行业迎来发展契机
  湿电子化学品指微电子、光电子湿法工艺制程中使用的各种电子化工材料,主要包括超净高纯试剂、光刻胶及光刻胶配套试剂,其核心要素是超净、高纯以及功能性,具有技术壁垒高,更新换代快的特点。湿电子化学品主要用于平板显示、半导体及 LED、光伏太阳能以及锂电池、光磁等电子元器件微细加工的清洗、光刻、显影、蚀刻、去膜、掺杂等制造工艺。目前我国湿电子化学品市场主要分为液晶面板、半导体和光伏太阳能领域,占比分别为37%、35%和28%。
  伴随着集成电路的发展,国际领先企业制备G1到G4级不同等级湿电子化学品的技术已经趋于走向成熟,目前已开始向更高技术等级的产品发展,而国内只有部分企业产品技术等级能够达到G2级,少数领先企业产品已经达到了G3标准。目前,我国湿电子化学品大部分依赖进口,国内企业主要集中于对产品技术、性能要求不高的太阳能领域,占据了98%以上的市场份额。而在半导体领域,我国内资企业湿电子化学品总体上仅占有25%的市场份额,8寸及以上集成电路用湿电子化学品基本采用进口。在平板显示器市场,内资企业整体市占率仅25%,其中在3.5代线及其以下用玻璃面板市场占有率为95%,而在4.5代线、5代线用湿电子化学品市场的份额仅有30%。高世代线平板显示生产线、高集成度半导体制造领域的高端湿电子化学品主要由包括BASF、长濑化学、关东化学、东有化学等国外厂商提供,国内厂商进口空间巨大。
  另一方面,伴随着LCD显示以及集成电路产业向中国的转移,我们预计未来5年,我国湿电子化学品需求的年均复合增长率将达到15%左右,远超全球市场7%~8%的增速,到2018年国内湿电子化学品的需求总量将会超过70万吨。在国家近年来集成电路产业政策的大力推动下,国内湿电子化学品行业将迎来发展契机。建议关注国内湿电子化学品领先企业江化微(603078)、晶瑞股份(300655)。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
美女图片霍山人民政府直播吧球迷论坛